O que a pesquisa diz
O estudo foi conduzido analisando dados genéticos de mais de 500.000 pessoas através do UK Biobank , usando uma metodologia chamada randomização mendeliana , que permite relações causais mais confiáveis entre estilo de vida e saúde. Entre os 56 fatores de risco identificados para parada cardíaca, três elementos se destacam como associados a um efeito protetor: o consumo de frutas , o tempo gasto no computador e, inesperadamente, o consumo de champanhe e vinho branco .
Por que champanhe e vinho branco?

Até agora acreditava-se que somente o vinho tinto , graças aos polifenóis como o resveratrol , poderia oferecer benefícios cardiovasculares. Este estudo, no entanto, abre uma nova hipótese: mesmo bebidas fermentadas à base de uvas brancas, como o champanhe, podem ter impacto positivo na saúde do coração, apesar de conterem menos antioxidantes. Segundo os pesquisadores, os mecanismos precisos ainda não estão claros, mas o efeito parece ser real.
A outra surpresa: o tempo do computador e o coração
Um dos aspectos mais curiosos que surgiram diz respeito ao tempo passado em frente ao computador , que o estudo associou a um menor risco de paragem cardíaca. Um paradoxo, se considerarmos os riscos documentados de um estilo de vida sedentário. Os autores sugerem que a descoberta pode refletir fatores socioeconômicos, cognitivos ou relacionados ao estresse , em vez de um benefício real do “tempo de tela”.
Quais são os fatores que realmente reduzem o risco?
Além do champanhe, o estudo confirmou o efeito protetor de um estilo de vida equilibrado: uma dieta rica em frutas , atividade física regular e uma visão positiva da vida. No geral, dizem os pesquisadores, quase 60% dos casos de parada cardíaca poderiam ser evitados melhorando fatores modificáveis do estilo de vida.
O que tudo isso significa para os bebedores?
É importante ressaltar que o estudo não recomenda que você comece a beber champanhe por motivos de saúde. Em vez disso, sugere que o consumo moderado , como parte de um estilo de vida saudável, pode não ser tão prejudicial quanto se pensava anteriormente, pelo menos para alguns tipos de bebidas. Como sempre, o segredo é o equilíbrio .
Postar um comentário
0 Comentários